财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月26日 09:52

字本位?词本位?

字本位?词本位?

 

中国语言学界还在争论“字本位”还是“词本位”;没有结果的原因是不知道什么是本位(基本单位)。

照理说不应该有这个争论,因为中国语言学界已经“消灭”了字;权威的新华字典早已不解释什么是“字”,只忽悠你“文字”是什么。解释“词”的例子是:人、马、水、食品、竞争等;也就是说字就是词,字和词已经是一家人,不知道这些语言学家还在争什么?

英语为什么不争“字本位”“词本位”?原来英语...

阅读全文>>
2011年12月24日 04:50

白马非马新解

白马非马是文言文故事,出自《公孙龙子·白马论》。有人说公孙龙是我国古代名辩学派的著名逻辑学家和哲学家;有人说白马非马包含了最质朴的科学变化含义在内,举的例子还很科学:氯化钠非钠;也有人说白马非马是诡辩。

他们说的或许都对,但是根本的原因你可能想不到;那就是不知道“白马”是两个字还是一个词。

 

如果你告诉老外white horse 不是horse,老外肯定莫名其妙;如果我用下里巴人的话说出来,“白颜色的马不是马”,估计有人会说我脑子进水了。两个字,可能是,也可能不是,一个词!

是“字”还是“词”?我们老百姓常常困惑;“字本位”还是“词本位”?中国语言学界还在头痛。真正的原因是人类已经发展到用多音节表达一个意思,我们还在使用古老的单音节汉字。

阅读全文>>
2011年12月20日 03:36

汉字为什么落后?

汉字为什么落后?

 

汉字落后的原因不是难学难写,而是单音节。

单音节简单方便,早期人类说话就使用单音节表达意思,所以历史悠久的汉字是单音节。

随着社会发展,要表达的意思增加,音节的数量有限,现代人已经用多个音节(多音节)表达一个意思,可是汉字无法写出一个多音节的意思。一个意思可以理解为一个单位,也就是说,汉字没有多音节的单位。

有人可能会说“词”是一个多音节单位;“词”确实是一个多音节单位,...

阅读全文>>
2011年12月16日 23:12

最小单位

最小单位

 

作者:江北宁

 

1.      语言和文字

2.      分析

3.      最小单位

4.      准确的意思

5.      问题

6.      前途

 

 

 

前言

 

新文化运动时就有人说汉字落后,难学难写;不过现在仍然有人认为汉字是中华民族的瑰宝,汉语是世界上最优秀的语言。

最小单位和语言文字的先进与落后有密切的关系;什么是最小单位?要从语言和文字谈起。

 

一、语言和文字

 

什么是语言?语言就...

阅读全文>>