财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月31日 21:51

什么是语素?

什么是语素?

 

讲什么是语素之前,先讲我学习气功的故事;那是一个火红的年代,为了增强人民体质,我向一位大师学气功。

大师教导我说:闭目,深呼吸,气沉丹田。

我问:丹田在哪里?

答:肚脐下方,

我说:气只能吸到肺部,到达不了肚脐下方。

大师说:你要想象气到了丹田。

我说:肺部和肚脐下方根本不通,想象没有用。

大师说:信则有不信则无。

大师不再理我,所以我至今没有学会气功。

 

言归正传,...

阅读全文>>
2012年01月28日 06:10

什么是文字?

什么是文字?

 

 “文”和“字”,两千年前的许慎在《说文解字》里说得很清楚:独体曰文,合体曰字。例如:日月,就是两个文;明,就是一个字。到了两百多年前的清朝,段玉裁在《说文解字注》里说,“文”和“字”不再区分,统称文字;也就是说,文就是字,字就是文。

这么清楚的事,新华字典竟然说不清楚;你查“文”,它不说什么是“文”;你查“字”,也不说什么是“字”;而是狗拿耗子,告诉你“文字”这个词是什么意思...

阅读全文>>
2012年01月23日 21:56

中国语言学界的悲催(一)

什么是语言?

 

 语言这两个字的意思原来是很清楚的,都是说话的意思;可是作为一个词,意思就不一样了。

现代汉语词典的解释是:【语言】yǔyán人类所特有的用来表达意思、交流思想的工具,是一种特殊的社会现象,由语音、词汇和语法构成一定的系统,一视同仁地为各个阶级服务。‘语言’一般包括它的书面形式,但在与‘文字’并举时只指口语。

说句老实话,我看不懂这段解释;为了搞清楚什么是语言,我上网找了很多资料...

阅读全文>>