财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2012年02月
2012年02月27日 07:12

看《咬文嚼字》

看《咬文嚼字》

 

很喜欢在网上看《咬文嚼字》,咬的都是些名人或者像人民日报、中央电视台这样的文化单位。不仅可以学习到不少文字知识和历史典故,还可以“幸灾乐祸”地笑一笑,十年少。

《咬文嚼字》的主编说,他们不是跟哪个人过不去、成心让他出点洋相,而是与人为善、出于公心,纯粹是一种社会责任感;他们甚至担心某些明星的粉丝们会骂他们。其实根本不必担心,对于一般的人来说,写别字是家常便饭;由于人人都写别字...

阅读全文>>
2012年02月26日 00:40

读彭泽润教授《词和字研究》一书有感

 

——谈彭泽润“词本位”概念错误的原因

 

彭泽润教授是语言学及应用语言学学科带头人;但是,他的“词和字研究”一书中某些理论有商榷的余地。

 

一、词本位概念是空中楼阁

彭泽润说“我们应该明确:‘词’是最小又自由的形式和内容结合的静态备用的语言实体单位;‘字’是最小又自由的视觉的静态备用的语言形式单位;‘音节’是最小又自由的听觉的静态备用的语言形式单位。”①

彭泽润又说“如果说语言的基本单位...

阅读全文>>
2012年02月20日 23:43

汉字的性质

 

读周有光先生汉字性质和文字类型一文有感

 

周有光先生是著名的语言文字学家,他在《汉字性质和文字类型》一文中,谈到苏培成先生《二十世纪的现代汉字研究》一书介绍了三十多位中外学者关于汉字的性质的说法。周有光把众多学者的说法,经过归纳分为两类九小组,得出结论是:汉字是意音文字。

苏培成是著名的语言学教授;他在书中(第一章汉字的性质)客观、公正、详细地介绍了包括正反各方面的意见。他得出的结论是:汉...

阅读全文>>
2012年02月16日 04:34

字本位?词本位?

字本位?词本位?

 

——读徐通锵先生“字和汉语研究的方法论”有感

 

作者:江北宁

 

看了徐通锵先生“字和汉语研究的方法论”一文,徐先生说“近百年来的汉语研究,特别是其中的语法研究,把‘字’逐出语言而代之以词和语素,这在方法论上无异于‘张冠李戴’”,这个观点是正确的。

但是徐先生“语义型语言和语法型语言在结构原则上的差异”的理论有商榷的余地。徐先生说“汉语是语义型语言,它的基本结构单位是‘...

阅读全文>>
2012年02月11日 11:38

我们为什么不造字?

我们为什么不造字?

 

仓颉造字,我们为什么不造字,而是造词;有的人认为是造字难,造字确实难,但不是真正的原因;真正的原因是汉字已经从文言文变成了白话文。

白话文代表普通话的声音,我们说话早已发展到使用两个音节(多音节)表达一个意思;可是单音节汉字写不出来,只好用两个字造一个词,这种词就是词典词。正常词的意思是两个字的意思合起来;词典词的意思可能和字有点关系,也可能没有关系。

字是文字的最小单...

阅读全文>>
2012年02月05日 22:23

中国语言学界的悲催(六)

答案

 

文字和说话的区别是:文字利用人的视觉,用眼睛看;说话利用人的听觉,靠耳朵听。

说话是交流信息,把大脑里的想法告诉别人;话说完了,声音没有了,信息就消失了,时间长了有些信息就可能被遗忘。早期人类想出各种方法帮助记忆,例如绘画、结绳记事等;这些方法不方便,只是简单的提醒。

后来发明了文字,最早是象形文字;象形文字不仅仅是提醒,还有简单的意思,很容易引起联想和回忆,也就是记忆。象形文字是人...

阅读全文>>
2012年02月05日 22:02

中国语言学界的悲催(五)

分析和比较

 

要搞清楚什么是语言,什么是文字,就要分析语言和文字。我们先分析语言——说话。

说话常常是发出一连串声音,这些声音分析到最小的单位就是音素;各种语言的音素种类不完全一样,数量有的多一些,有的少一些,一般都在几十个。

一个音节(单音节)是一个响亮的声音,估计远古的人就是用单音节表达意思,那时候要表达的意思也不多;随着发展,人们就用双音节,或者多音节表达一个意思,多音节的排列组合几乎...

阅读全文>>
2012年02月02日 21:50

什么是字?什么是词?

什么是字?什么是词?

 

在中国除了语言学家,几乎人人都知道什么是字,什么是词;上小学时,老师就告诉我们,一个字不是词,两个或者两个以上的字可以组成词。当然不是全部语言学家,但是很多语言学家都把字和词混为一谈;例如他们的代表,新华字典就不知道什么是字,只解释什么是词。下面是新华字典的解释:

词cí在句子里能自由运用的最小语言单位,如“人”、“马”、“水”,“商品”、“竞争”等。

他们不敢理直气壮...

阅读全文>>