财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月07日 19:43

词本位理论错误的原因

词本位理论错误的原因

 

词本位理论把“字”和“词”混为一谈;把“词典词”和“正常词”相提并论;把word和“词”等量齐观。

词是多个字的组合(下面以两个字的词为例);两个字可能是一个词,也可能不是一个词;即使是一个词,也可能是两种性质不同的词:正常词、词典词。

正常词的意义是两个字的意义组合,是两个单位的组合;正常词不需要词典,只需要字典;绝大多数的词是正常词(超过96%)。词典词的意义不是两个字的...

阅读全文>>
2012年06月07日 19:36

如何弘扬中华文化

 

弘扬中华文化是一句激动人心的口号;高喊弘扬中华文化的人,往往不知道如何弘扬中华文化,因为知道了就不会光喊口号,而是说如何弘扬了。

什么是文化?新华字典有三个解释:第一、人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如哲学、科学、教育、文学、艺术等。第二、考古学用语。第三、语文、科学等知识。

除了文学、艺术等无法比较的文化,几乎所有可以比较的文化,例如:哲学、科学、教...

阅读全文>>
2012年06月02日 19:33

字词不分的语言学是伪科学

字词不分的语言学是伪科学

 

老外的文字叫洋文,我们的文字是汉字。有人说,汉字是中华民族的瑰宝;有人说,汉字不灭,中国必亡。虽然两种观点截然相反,有一点是无疑的,中国有汉字;可是新华字典却说中国没有字,只有词。

除了数字、标点符号和其它符号,任何一种书面语言都是由一种东西组成的。例如:汉语都是字,英语都是word。这种东西就是书面语言的最小单位;最小单位是独立的、再分解就没有意义的单位。

汉语的最...

阅读全文>>