财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月22日 18:36

词典词

词典词(第二稿)

 

根据词典是否收录,汉语的词分为两种:词典收录的词是词典词;不收录的词是正常词。

词是两个字或者多个字的组合。(由于大多数词是两个字,以下简称两个字,例子都是两个字的词。)

 

正常词的意义就是两个字的意义连起来。例如:白云,白色的云彩,不是乌云;鸭蛋、鸭子下的蛋,不是鸡蛋;稻花,水稻开的花,不是荷花;慢跑,慢慢地跑步,不是赛跑。正常词是两个字意义的组合。正常词使用字典,不...

阅读全文>>
2012年07月11日 22:56

语文

语文

 

语文就是语言和文字;正确的说法是,语文就是语言,因为语言包括书面语言,也就是文字;加上文字二字是画蛇添足。

虽然也可以说,语文就是说话和文字;但是上小学前,小孩都会说话了,到学校学习语文,不是为了学习说话,而是为了学习文字,或者说是为了学习书面语言;所以,语文准确的意思是文字或者书面语言。

语文是汉语的说法;英语是language。英语的说话叫口头语言,文字叫书面语言;书面语言代表口头语言,...

阅读全文>>
2012年07月07日 08:15

外语中文译写规范

外语中文译写规范

 

最近经国务院批准,外语中文译写规范部际联席会议制度正式建立。联席会议由国家语委牵头,由10个部门和单位组成。部际联席会议的主要职能,是统筹协调外国人名、地名和事物名称等专有名词的翻译工作。组织制定译写规则,规范已有外语词中文译名及其简称,审定新出现的外语词中文译名及其简称。

有关部门看到了问题是一件好事;不过,要靠部际联席会议统筹协调外国人名、地名和事物名称等专有名词的翻译工...

阅读全文>>
2012年07月05日 07:50

大场和急所

大场和急所

 

大场和急所都是围棋术语。大场是长远的战略部署;急所是眼前的战斗方案。只知道急所是会下棋;能看出大场可以算高手;兼顾大场和急所才是超一流。

中国目前的大场不是反腐,也不是改革和开放;这些通通是急所。中国目前的大场是使用拼音文字;不使用拼音文字,中国将世世代代地落后,永远跟在别人后面向前进。

有的人以为再过10年,我们就是世界老大;那是又一枕黄粱。我们现在的钢产量早已把美帝国主义远远...

阅读全文>>