财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月31日 04:53

保卫汉语三十点评

保卫汉语三十点评

 

8月29日上午,中国社会科学院哲学研究所研究员李敏生先生、王码五笔字型发明者王永民先生、人民日报高级记者傅振国先生、北京创造学会常务理事宇文永权先生做客强国论坛,与网友交流,主题是“保卫汉语”。

最后,李敏生说,欢迎我们以后就这个问题继续讨论;王永民说,跟大家没见面但是心对心地进行交流,我非常高兴;傅振国说,希望网友继续给我提出意见;宇文永权说,希望网友提出批评指正。

几位学...

阅读全文>>
2012年08月29日 19:44

词典收录字母词语违法吗?

词典收录字母词语违法吗?

 

据说一封由一百多名学者联合签名的举报信,分别送到了新闻出版总署和国家语言文字委员会。这封举报信称《现代汉语词典》收录“NBA”等239个西文字母开头的词语,违犯了《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国务院《出版管理条例》等法规。

举报的理由一:《现代汉语词典》收入英语词汇违犯了《语言文字法》。该法明文规定汉语文出版物和广播、电影、电视用语用字必须用普通话和规范的汉字。

...

阅读全文>>
2012年08月27日 18:56

汉字阻碍创造力发展吗?

汉字阻碍创造力发展吗?

 

最近,纽约时报中文网有一篇文章《语言学家称汉字阻碍创造力发展》在网上引起了热议。这篇文章客观地介绍了一位“能说或写包括汉语在内的10门语言”的“身兼语言学家和作家二职”的老外,威廉·汉纳斯William C. Hannas,他2003年出版了一本书《墙上的文字:汉字是如何抑制创造力的》The Writing on the Wall: How Asian Orthography Curbs Creativity,《纽约时报》曾经评论过该书。汉纳斯“认为方...

阅读全文>>
2012年08月12日 04:40

语言和文字的关系

语言和文字的关系

语言和文字的关系

 

语言分为:口头语言、书面语言。口头语言不是文字;书面语言是(表音)文字。

文字分为:表意文字、表音文字。表意文字不是语言;表音文字是(书面)语言。

 

下面是语言和文字关系图:

阅读全文>>
2012年08月03日 19:01

我们为什么远离科学

我们为什么远离科学

 

 

“科学”这个词的意义和科学这两个字的意义没有关系;“科学”只是用科学这两个字的声音kexue。科学的意义是英语science的意义;science是通过全面观察和实验,用普遍规律解释现实世界的知识。

早先science翻译为赛先生,有的人觉得不明白;后来翻译为科学,好像就明白了;有的人把科学解释为分科的学问,自以为明白了什么是科学。科学确实是分科的,不过science没有分科的意思;不明白赛先生...

阅读全文>>