财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月06日 21:42

我们必须使用字母词

我们必须使用字母词

 

近日一批专家学者,反对《现代汉语词典》收录239个字母词。有人说汉语词典,顾名思义,应该是汉语的词典,怎么能中文和英文夹杂在一起。什么是汉语?中国人说的话就是汉语;问题是中国人说NBA、GDP、PM2.5,难道中国人说的话不是汉语?

傅振国先生要求国家语言文字主管部门及时翻译字母词,并及时公布;他以为有关部门不作为。他不知道汉字无法翻译这些字母词,如果能翻译,早就有人翻译了,还要等他说...

阅读全文>>
2012年09月04日 19:02

字母词是英语还是汉语?

字母词是英语还是汉语?

 

什么是英语?英美等国家大部分人说的话是英语。什么是汉语?大部分中国人说的话是汉语。中国球迷之间说NBA,是英语还是汉语?毫无疑问是汉语。我们也不会因为一位老外在纽约中餐馆点了一份mapo tofu“麻婆豆腐”,就说这位老外说汉语了。由于改革开放的继续,文化交流的扩大,有的汉语字词进入了英语;更多的英语字词,现在已经是汉语口头语言的一部分。

汉语的书面语言怎么写,那是另外一个问题。...

阅读全文>>
2012年09月02日 06:58

为什么我们大量使用字母词?

为什么我们大量使用字母词?

 

日前,几位语言学外行,打着保卫汉语的旗号,反对使用字母词;他们异想天开,以为只要词典不收录字母词,或者不把字母词放在正文,放在附录里,大家就不使用字母词了,他们就保卫汉语了;他们根本不知道,我们为什么大量使用字母词。

语言分两种:口头语言和书面语言。每一种语言都有口头语言,但是,不是每一种语言都有书面语言。很多人以为文字就是书面语言,这是错误的认识;只有表音文字才...

阅读全文>>