财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月14日 22:22

暗藏的伪科学

 

就像中医不是西医一样,中国语言学也不是西方语言学。虽然中国有语言学教授,但是没有语言学;因为中国大学只有现代汉语课程,没有linguistics语言学。

没有linguistics的原因是汉语没有language的概念。有人说language就是语言(注1)。英语的language包括spoken language和written language(口头语言和书面语言)。中国的语言学教授至今也说不清楚“语言”到底包括不包括“文字”。

如果“语言”包括“文字”,那么汉语...

阅读全文>>
2012年12月08日 22:57

汉字为什么落后?

汉字为什么落后?

 

首先要搞清楚什么是汉字。现代汉语词典说“汉字是记录汉语的文字”。日本人也使用汉字,日本人使用汉字记录的不是汉语;所以现代汉语词典的说法是错误的。汉字是一种代表意义的符号,也叫表意文字;汉字是文字的一种。

那么,什么是文字?现代汉语词典说“文字是记录语言的符号”。过去东亚国家说各种语言的人都使用汉字,汉字不可能同时记录多种语言;所以现代汉语词典的这个说法也是错误的。文字只是一...

阅读全文>>