财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 文章归档 > 2013年01月
2013年01月26日 08:44

论“汉字不灭,中国必亡!”

论“汉字不灭,中国必亡!”

 

鲁迅先生说“汉字不灭,中国必亡”。很多人不理解这句话;有的人还讥笑鲁迅,“现在汉字没有灭,中国也没有亡,而且还好的很”。这些人看不懂鲁迅的文章。鲁迅1936年逝世时,日寇已经霸占了东北,正虎视眈眈着华北,中华民国有亡国的危险。

鲁迅这句话是针对反对使用新文字的保守思想说的,意思是“如果我们继续使用汉字,中国就不可能强大;挡不住日本的侵略,中国人民只能做亡国奴”。这句话...

阅读全文>>
2013年01月25日 08:38

中文的真相

中文的真相

 

中国所有的语言学教授都说不清楚什么是“词”。最近语言学教授彭泽润先生重申了他的观点:“字”是“文字”的基本单位,“词”是“语言”的基本单位(注1)。但是你如果问他这里的“语言”是指书面语言,还是口头语言?他就张口结舌了。

 

这里的“语言”不可能是书面语言(文字)的单位;因为彭教授已经说了,“字”是文字的基本单位。

这里的“语言单位”也不可能是口头语言(说话)的单位;因为口头语言...

阅读全文>>
2013年01月22日 21:50

彻底批判词本位(二)

彻底批判词本位(二)

 

新华字典说,词cí在句子里能自由运用的最小语言单位,如“人、马、水、商品、竞争”等。但是“人、马、水”是“字”,不是“词”;只有“商品、竞争”才是“词”。

新华字典为什么会出现这种低级错误,因为这些编辑根本不知道什么是“最小语言单位”。

 

语言通常分为:口头语言和书面语言。口头语言的单位既不可能是“字”,也不可能是“词”。因为全世界所有的口头语言,包括中国的汉语,都是...

阅读全文>>
2013年01月17日 00:12

彻底批判词本位

彻底批判词本位

 

“词本位”是“词是语言的基本单位”的简称。

“词本位”目前是中国语言学界的主流理论。从北京大学中文系的《现代汉语》,到邢公畹、胡裕树、邵敬敏、黄伯荣、钱乃荣等教授编写的汉语教材,都是“词本位”观点。

高举“词本位”大旗的彭泽润教授,最近重申了他的观点:“字”是文字的基本单位,“词”是语言的基本单位。但是如果你问他,语言的基本单位的“语言”,是指书面语言,还是口头语言?他就张...

阅读全文>>
2013年01月11日 02:03

点评《警惕字母词侵蚀汉语》

点评《警惕字母词侵蚀汉语》

 

人民日报 2013年01月10日第四版,竟然刊登了傅振国先生文章《警惕字母词侵蚀汉语》。该文的标题,概念就是混乱的;字母词不可能侵蚀汉语,字母词只能侵蚀汉字。(不知道人民日报愿意不愿意刊登我这篇文章,这纯属语言学理论之争,无关政治。)

 

该文第一段最后一句话说,“高耸在大都市的一些公共建筑、楼盘,经常见到英文标识,而不见汉语踪迹,让人恍若到了英语国家。”

点评:“让人恍...

阅读全文>>
2013年01月10日 03:32

汉语的单位

汉语的单位

 

什么是字?什么是词?这是中国语言学教授的首要问题。小学生都知道,一个字不是词;两个或者两个以上的字连在一起用,才有可能是一个词。可是中国的语言学教授非要说,“字”就是“词”,一个字叫“单字词”。

中国语言学界不承认“字”;几乎所有的大学语言学教材,从北京大学中文系的《现代汉语》,到邢公畹、胡裕树、邵敬敏、黄伯荣、钱乃荣等教授编写的各种教材,都把“字”叫作“单字词”。

 

“一个...

阅读全文>>
2013年01月06日 23:46

中国和诺贝尔奖

中国和诺贝尔奖

 

这里的诺贝尔奖是指诺贝尔科学奖(以下简称诺奖)。中国什么时候能获得诺奖?是很多人关心的问题。

八十高龄的诺奖获得者,杨振宁先生为了“鼓励”我们,他几年前就说过“中国二十年可以获得诺奖”。不过另外一位诺奖获得者李政道先生则说,他不会算命。

虽说“中国什么时候能获得诺奖”不完全像预测股票那样,一个说涨,一个看跌,肯定有一个不靠谱;我还是衷心希望杨老先生健康长寿,看看他这一把赌的...

阅读全文>>