财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 汉字为什么落后?

汉字为什么落后?

汉字为什么落后?

 

汉字落后的原因不是难学难写,而是单音节。

单音节简单方便,早期人类说话就使用单音节表达意思,所以历史悠久的汉字是单音节。

随着社会发展,要表达的意思增加,音节的数量有限,现代人已经用多个音节(多音节)表达一个意思,可是汉字无法写出一个多音节的意思。一个意思可以理解为一个单位,也就是说,汉字没有多音节的单位。

有人可能会说“词”是一个多音节单位;“词”确实是一个多音节单位,但不是最小的单位。“词”由多个更小的单位“字”组成,词义字义相互干扰,容易引起误解。

英语的最小单位word有单音节,也有多音节;汉语的最小单位只有单音节字。写不出多音节最小单位,是汉字落后真正的原因。

 

如果对这个问题有兴趣,可以看我的博客“最小单位”,有更详细的解释。

 

下面是连接:http://jiangbeining.blog.caixin.cn/archives/29580

 



推荐 17