财新传媒
位置:博客 > 江北宁 > 彻底批判词本位

彻底批判词本位

彻底批判词本位

 

“词本位”是“词是语言的基本单位”的简称。

“词本位”目前是中国语言学界的主流理论。从北京大学中文系的《现代汉语》,到邢公畹、胡裕树、邵敬敏、黄伯荣、钱乃荣等教授编写的汉语教材,都是“词本位”观点。

高举“词本位”大旗的彭泽润教授,最近重申了他的观点:“字”是文字的基本单位,“词”是语言的基本单位。但是如果你问他,语言的基本单位的“语言”,是指书面语言,还是口头语言?他就张口结舌了。

这里的“语言”不能包括书面语言,因为彭教授已经说了,“字”是文字的基本单位。

这里的“语言”也不能包括口头语言,因为口头语言是说话,说话只能听到声音,一串串语音流;口头语言的单位除了“音素”或者“音节”,既没有“字”,也没有“词”。

彭教授所说的“语言的基本单位”是子虚乌有的单位,根本不存在。所以他只能张口结舌。

 

所谓语言的单位,就是文字的单位。中文的单位就是“字”。“词”既不是基本单位,也不是最小单位。中文可以没有“词”,不能没有“字”。

“词本位”是错误的理论,是伪科学,必须彻底批判;大学语言学教材应该改写。



推荐 15